こんばんは!
謎のチョコミントブームがきている中島です。
以前お豆腐料理が有名?なところに行ってきました。
お豆腐の定食でお腹いっぱいになるのかな?と
思っていたのですが、
私はごはんもつけてしまったので、
かなり満腹感がありました。
私が頼んだものは、豆腐も数種類あり、
いろいろな味が楽しめました!
そしてここは豆腐入りの具だくさんの豚汁が
とてもおいしかったです。
このお店に行って、豆腐ってはたして
どんな効果があるのだろうと思い、
調べてみました!
とにかく豆腐は、高タンパク食品ということです。
最近では、癌・高血圧・動脈硬化・心臓病・糖尿病
あるいは成人病・肥満等々の増加を背景に、
これらの発症の抑制や回復、
また健康の維持に有効な食品だそうです。
栄養的に優れているが消化のあまり良くない大豆を、消化吸収の良いように加工したのが豆腐といえます。そのため、一般の人はもちろん、
病人食・老人食・離乳食にも適しています。
そして、たんぱく質を摂取することにより
コラーゲンの力で、肌をキレイになったり、
抗体をつくって体を守ることで、免疫力を高めたり、余分な塩分を排泄してくれることから高血圧予防
にもなります!
手洗いうがいはもちろんのこと、
免疫を高めてウイルスから身を守るために、
食材にも気をつけて健康な体を維持しましょう!