「使わなくなった器具」の墓場たちpart128

こんばんは。事務局の清水です。青梅をなんと2キロをいただきました。

青梅
では早速にでも梅酒を作ろうと思ったのですが、清水家は下戸が多いので、
「梅シロップ(梅ジュース)」をつくることになりました。

★用意するもの★
青梅  … 2㎏
氷砂糖 … 2㎏
保存瓶 … 3~4L容量のもの

青梅と氷砂糖が同量ずつが基本分量なので、青梅2キロ、氷砂糖キロを準備。

つまよじ梅を洗う前に、梅の黒いヘタを1つずつ取り除きます。

取り除けたら、ボウルなどに移して梅を洗って水気を切ります。

梅あらう

梅を洗い終わったら水気はNGなので、1個ずつ梅の水気をふき取ります。

ふいた梅はざるに移します。※1~2時間ほど乾かします。

下処理をした青梅を、保存瓶の中で氷砂糖と交互に入れます。

IMG_1853保存瓶は日の当たらない冷暗所におきます。

※1日に2~3回、梅全体に溶けた蜜がまわるように混ぜてください。

1週間から10日ほどでほぼシロップがあがってきます。
途中で梅を取り出してシロップと別にします。

保存瓶のままでは場所をとるので、ガラス製の容器などに移して冷蔵庫に入れて保存します。

私の楽しみ方はそのまま、ロックで飲むのが好きです。炭酸水で割ったり、牛乳などお好みで楽しんでみてはいかがでしょうか?

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