こんばんは。事務局の清水です。青梅をなんと2キロをいただきました。
では早速にでも梅酒を作ろうと思ったのですが、清水家は下戸が多いので、
「梅シロップ(梅ジュース)」をつくることになりました。
★用意するもの★
青梅 … 2㎏
氷砂糖 … 2㎏
保存瓶 … 3~4L容量のもの
青梅と氷砂糖が同量ずつが基本分量なので、青梅2キロ、氷砂糖キロを準備。
取り除けたら、ボウルなどに移して梅を洗って水気を切ります。
梅を洗い終わったら水気はNGなので、1個ずつ梅の水気をふき取ります。
ふいた梅はざるに移します。※1~2時間ほど乾かします。
下処理をした青梅を、保存瓶の中で氷砂糖と交互に入れます。
※1日に2~3回、梅全体に溶けた蜜がまわるように混ぜてください。
1週間から10日ほどでほぼシロップがあがってきます。
途中で梅を取り出してシロップと別にします。
保存瓶のままでは場所をとるので、ガラス製の容器などに移して冷蔵庫に入れて保存します。
私の楽しみ方はそのまま、ロックで飲むのが好きです。炭酸水で割ったり、牛乳などお好みで楽しんでみてはいかがでしょうか?