今年は秋の花粉が例年より多いみたいです。
秋は意外とつらくない中島です。
どうでもいい話をさせてください。
今年はシャインマスカットやナガノパープルなど
ぶどうを食べる機会がとにかく多く、
めちゃくちゃありがたいです。幸せです。
シャインマスカットはスイーツなどにも
使われることが多く知らない人が
いないくらい人気ですよね!
とにかく甘くてさわやかな味。
それに比べてナガノパープルは身がしまっていて、
少し酸味がありいくらでも食べれてしまう
おいしさがあります!
うちの家ではすぐになくなるくらい
人気なのですが最近はややナガノパープルが
人気を誇っています。
甘すぎないのがポイントですね!
種がなく皮ごと食べられるので
めんどくさくないというのもポイントが高いです。
わたしはかなりのめんどくさがり屋なので、
種があると気分がやや下がってしまい、
食べる気がうせてしまうので、とてもとても
ありがたいです。
ついつい手が伸びてしまうので、
食べ過ぎには注意しつつ、冬になる前に
短い秋の味覚を存分に楽しみたいと思います。