皆さん、こんばんは!
今日は9月1日。
学生のみなさんは楽しい夏休みが終り、新学期のスタートですね。
8月最終週から、ぐっと涼しくなり始め、一気に初秋に突入した感じです。
昨日、今日とセミの名残のひと鳴きが、なんだか切なく感じました。
さて、これから本格的な秋になると、美味しい食べ物がたくさんで、食欲もアップしてきますね♪
先ほど帰宅し、録画したテレビを見ていたら、6年間フルーツのみを食べて生きている、フルーツ研究家の男性がいろいろ語っていました。お水もお茶も飲まず、水分もフルーツから取っているそうです。
初めは、うんちく語る変わった人なんだろうな…的な見方をしていましたが、健康にフルーツを取る方法、美味しさアップの果物の切り方、レアな絶品フルーツなどなど。。つい、見入ってしまいました(笑)
私が聞いたフルーツ話は、朝の果物は金、昼は銀、夜は銅…と、朝に取るのが一番体にいいという事だけでしたが、その研究家はフルーツは食事前の空きっ腹で取って下さいと。取る順番を間違えると、血糖値が上がり、太りやすくなるそうです。いわく、先に食べる「先フル」には良いことづくめ。効能として果物は食物繊維が豊富なため、血糖値の上昇を緩やかにして、ビタミン・ミネラルにより新陳代謝を促進し、その後に食事を取ると、血糖値が上がりにくくなり、カロリーも消費しやすくなるそうです!逆に「後フル」で、食後にフルーツを食べるとカロリーが加算されるだけで、何も良いことはないそうなんです。
フルーツ大好きで、今までは食後にたんまりいただいてましたが、研究家推奨の「先フル」で健康になれたらいいなぁ~
よし、明日から実践してみよう!!
ひのまるキッズ事務局 丸山