こんばんは、細木です。
ここ数日、急に気温が下がって
肌寒い日が続いてますね。
皆さん、体調は崩されてないですか?
私は、気温の変化についていけず、
見事に体調を崩しています、、
季節の変わり目はいつも気を付けているのですが、
どうしても無事に乗り越えることが出来ません💦
早く万全にしたいものです。
先日、どうしても富山料理が食べたくなり、
東京に出てきている地元の友達と
富山料理のお店に行ってきました。
少し暗いビルの地下にあり人の気配もあまりなくすこし不安でしたが、
『とやま』という文字を見たときにちょっとほっとした自分がいました。笑
白えびが食べたいと思っていたので、
まずは、白えびの卵とじ。
白えびはかき揚げというイメージがありますが、
卵とじもとても美味しかったです😋
そして、メニューを見て一番最初に食べたいと思ったのが、これ。
のどぐろのしゃぶしゃぶ!!!
遅くに行って売り切れのものも多かったので、ということで、
鱧もサービスでつけていただきました😍(私、鱧大好きなんです💕)
写真の顔の部分と昆布で出汁を取って
しゃぶしゃぶしました。
のどぐろに脂がのってて
もう、絶品でした😍😍😍😍😍
出汁を取った顔の部分にも身があり、
なにより私が魚の目が好きなので、そこも美味しすぎました!
〆には雑炊。
わかめがのっててお米が見えにくいですが
雑炊です。笑
もうどれもすごく美味しかったです!
富山を出てから、富山の食材の美味しさに気付きました。
飲んだお酒はこちらです。
富山県・富美菊酒造の『羽根屋』。
少しくせのある辛口のお酒でした!
色々なお酒を飲んでいる中で、
私たちが富山市出身だということで
女将さんが出してくれたお酒です。
酒造の所在地を見てあそこだなとわかったことが
なんとなく嬉しかったです。笑
富山には
鱒寿司や昆布締め、ほたるいかなど
まだまだ美味しいものがたくさんあります!
10月28日に富山で北信越大会があるので
富山に来て美味しいものを食べて
北信越大会の参加をお待ちしてます!!
細木