こんにちは!吉原です。
毎週書いていたつもりが先々週抜けていたので…
今週二回目の登場です!
昨日が11月29日「いい肉の日」なので
お肉について書く予定でしたが、
がんばれ花川くんの書いていたコシのすごく強い吉田のうどんのブログを読んで、
私の地元福岡も吉田のうどんや福岡名物とんこつラーメンに負けないくらい、
うどんがおすすめなのでこっちを書こう!となりました。
吉田のうどん(山梨県)➡http://www.hinomaru-kids.jp/kizuna/?p=9384
まず、基本的に福岡のうどんはコシがありません。
食べたことある方もいるとは思いますが、吉田のうどんや讃岐うどんと違い、とても柔らかいです。
しかし、全部のお店でコシのないうどんを出しているかというとそうではないのでご注意ください。(下で紹介しています!)
うどん発祥の地(諸説あり)である福岡のうどんにも種類があるので紹介します!
博多うどん
上にかいた通りコシのないうどんです!
煮干しやあご、昆布などで出汁をとった透明なスープにやわらかい麺が特徴のうどんです。一緒にかしわおにぎりやかしわめしなんかもいただくのがお勧めです!
北九州でうどんを愛する方々よって作られた豊前裏打会。博多うどんとは違い、しっかりとしたコシがあります!
北九州で有名なうどんと言えばこれ!
真っ黒のスープに生姜をたくさん入れて食べます!
最後に
種類というよりトッピングの違いになってきましたが、あまり他県で見ないこのうどんを紹介します!
ゴボ天うどん
うどんにゴボウの天ぷらがのった名前通りの品です。博多うどんにも豊前裏打会のうどんにも
福岡のうどん店には必ずといっていいほどメニューにあります!
ただ、ゴボウの天ぷらが、お店によって全く違うんです!うすく切ってとても大きな天ぷらを作っているお店やスティック状に天ぷらを作っているお店などホントに様々な天ぷらがありますので、ぜひ、いろんなお店で食べてみてください!
吉原大智